Il Piatto Giusto per… arricchire una bella tavolata: Rotolo di pane olive e alici!
Ho preparato questo Rotolo di pane olive e alici per farlo assaggiare ai miei amici che sono venuti nel pomeriggio per giocare a carte e fare quattro chiacchiere pensando di poterlo accompagnare a qualche formaggio, un po’ di miele, frutta secca e “due” mandarini, non per risparmiare tempo e denaro ma per RISPARMIARE un po’ di caloria dopo le feste! Credo sia ovvio a tutti che la serata, come al solito accade, ha preso una brutta piega: soffritto di maiale, salumi vari, sottaceti, sottolio e ciambellone con colatura di cioccolato caldo preparato all’ultimo momento tra un bicchiere di vino e l’altro. Comunque è stata una bellissima serata e alla fine dei conti chi se ne frega delle calorie, e poi la dieta si inizia sempre di lunedì……
Rotolo di pane olive e alici
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 8 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 6 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 450 gr di farina 0
- 6 cucchiai di olio evo
- acqua oligominerale naturale tiepida
- un cucchiaino di zucchero
- 150 gr di olive verdi denocciolate
- 100 gr di filetti di alici sottolio
- pepe
- lievito di birra disidratato
Istruzioni
- Uniamo alla farina il lievito e il cucchiaino di zucchero, impastiamo con l'acqua aggiunta poco alla volta.
- Aggiungiamo due cucchiai di olio e continuiamo ad impastare fino ad incorporarlo bene, alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio, omogeneo e che non sia appiccicoso.
- Poniamolo a lievitare in una ciotola spolverato di farina e coperto con un panno in un luogo privo di correnti fino al raddoppio, circa 2 ore
- Riprendiamo l'impasto e stendiamolo sulla spianatoia in una sfoglia sottile aiutandoci con il mattarello.
- Tritiamo le olive con le alici e aggiungiamo tre cucchiai di olio per formare quasi una crema.
- Stendiamo il trito su tutta la superficie e arrotoliamola su se stessa dal lato lungo.
- Ottenuto un filoncino arrotoliamolo su se stesso formando una girandola che trasferiamo sulla teglia rivestita di carta forno
- Spennelliamo con l'olio rimasto e attendiamo che lieviti nuovamente fino al raddoppio.
- Inforniamo a 180° per 40 minuti e attendiamo che si acclimati prima di tagliarla a fette.
- Il mio consiglio è di provarla anche son altri ripieni tipo battuto di erbette, patè di olive verdi o nere ma se eliminate le acciughe ricordatevi di aggiungere circa 8 gr di sale all'impasto!
- Course : Antipasti, Buffet, pane e lievitati
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Pane e lievitati, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : acciughe, farina, lievito di birra disidratato, olio evo, olive, pepe, sale, zucchero
Istruzioni
- Uniamo alla farina il lievito e il cucchiaino di zucchero, impastiamo con l'acqua aggiunta poco alla volta.
- Aggiungiamo due cucchiai di olio e continuiamo ad impastare fino ad incorporarlo bene, alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio, omogeneo e che non sia appiccicoso.
- Poniamolo a lievitare in una ciotola spolverato di farina e coperto con un panno in un luogo privo di correnti fino al raddoppio, circa 2 ore
- Riprendiamo l'impasto e stendiamolo sulla spianatoia in una sfoglia sottile aiutandoci con il mattarello.
- Tritiamo le olive con le alici e aggiungiamo tre cucchiai di olio per formare quasi una crema.
- Stendiamo il trito su tutta la superficie e arrotoliamola su se stessa dal lato lungo.
- Ottenuto un filoncino arrotoliamolo su se stesso formando una girandola che trasferiamo sulla teglia rivestita di carta forno
- Spennelliamo con l'olio rimasto e attendiamo che lieviti nuovamente fino al raddoppio.
- Inforniamo a 180° per 40 minuti e attendiamo che si acclimati prima di tagliarla a fette.
- Il mio consiglio è di provarla anche son altri ripieni tipo battuto di erbette, patè di olive verdi o nere ma se eliminate le acciughe ricordatevi di aggiungere circa 8 gr di sale all'impasto!
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