Rotolo di pane olive e alici

Il Piatto Giusto per… arricchire una bella tavolata: Rotolo di pane olive e alici!
Ho preparato questo Rotolo di pane olive e alici per farlo assaggiare ai miei amici che sono venuti nel pomeriggio per giocare a carte e fare quattro chiacchiere pensando di poterlo accompagnare a qualche formaggio, un po’ di miele, frutta secca e “due” mandarini, non per risparmiare tempo e denaro ma per RISPARMIARE un po’ di caloria dopo le feste! Credo sia ovvio a tutti che la serata, come al solito accade, ha preso una brutta piega: soffritto di maiale, salumi vari, sottaceti, sottolio e ciambellone con colatura di cioccolato caldo preparato all’ultimo momento tra un bicchiere di vino e l’altro. Comunque è stata una bellissima serata e alla fine dei conti chi se ne frega delle calorie, e poi la dieta si inizia sempre di lunedì……

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Istruzioni

  1. Uniamo alla farina il lievito e il cucchiaino di zucchero, impastiamo con l'acqua aggiunta poco alla volta.
  2. Aggiungiamo due cucchiai di olio e continuiamo ad impastare fino ad incorporarlo bene, alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio, omogeneo e che non sia appiccicoso.
  3. Poniamolo a lievitare in una ciotola spolverato di farina e coperto con un panno in un luogo privo di correnti fino al raddoppio, circa 2 ore
  4. Riprendiamo l'impasto e stendiamolo sulla spianatoia in una sfoglia sottile aiutandoci con il mattarello.
  5. Tritiamo le olive con le alici e aggiungiamo tre cucchiai di olio per formare quasi una crema.
  6. Stendiamo il trito su tutta la superficie e arrotoliamola su se stessa dal lato lungo.
  7. Ottenuto un filoncino arrotoliamolo su se stesso formando una girandola che trasferiamo sulla teglia rivestita di carta forno
  8. Spennelliamo con l'olio rimasto e attendiamo che lieviti nuovamente fino al raddoppio.
  9. Inforniamo a 180° per 40 minuti e attendiamo che si acclimati prima di tagliarla a fette.
  10. Il mio consiglio è di provarla anche son altri ripieni tipo battuto di erbette, patè di olive verdi o nere ma se eliminate le acciughe ricordatevi di aggiungere circa 8 gr di sale all'impasto!

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