Lagane e ceci

Il Piatto Giusto per ….festeggiare i papà:Lagane e ceci !
Classica ricetta della tradizione cosentina per festeggiare San Giuseppe e quindi tutti i papà, Lagane e ceci è una pasta e ceci dal sapore rustico e tipico del sud grazie proprio alle lagane che sono una pasta fatta in casa con semplice semola e acqua. Ovviamente dobbiamo far attenzione anche alla qualità dei ceci che devono rimanere intatti ma non duri e poi per completare il piatto non può mancare un po’ di buon peperoncino calabrese che rende il tutto più appetitoso. Le lagane inoltre sono facilissime da fare, quindi mamme fatevi aiutare dai piccoli di casa per fare una gradita sorpresa ai papà!

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Istruzioni

  1. In una ciotola mettiamo la semola e acqua e uniziamo ad amalgamare , quindi trasferiamo su di una spianatoia e impastiamo fino a raggiungere la consistenza desiderata, formiamo un panetto e poniamo a riposare per 30 minuti sotto la ciotola.
  2. Intanto in un padellino facciamo scaldare dell'olio con un peperoncino e uno spicchio di aglio, prima che inizi a fumare spegniamo e lasciamo riposare.
  3. Frulliamo un terzo dei nostri ceci già cotti con un po' di acqua
  4. Mettiamo un filo di olio in una pentola e aggiungiamo i ceci interi, una foglia di alloro, i ceci frullati, saliamo e controlliamo che l'acqua sia sufficiente a cuocere anche la pasta, facciamo cuocere una 15 di minuti
  5. Intanto riprendiamo la pasta, stendiamola non troppo sottile con il mattarello e ricaviamo tante strisce irregolari tipo maltagliati, che porremo su di un vassoio infarinaro
  6. Portiamo a bollore i nostri ceci e caliamo la pasta , quindi aggiungiamo la polpa di pomodoro e il rosmarino, portiamo a cottura
  7. Serviamo nei piatti e condiamo con l'olio profumato in precedenza con aglio e peperoncino
  8. Il mio consiglio è di non aggiungere troppa acqua nella cottura dei ceci altrimenti servirete un brodo e non una zuppa!

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