Il Piatto Giusto per….un primo piatto filante:Sformato di semolino! Oggi avevo voglia di qualcosa di filante e saporito ma non mi andava di fare la solita pasta al forno o il gateau di patate così ho gironzolato in credenza e ho trovato del semolino che in genere uso per fare gli gnocchi alla romana, ma non avendo molto tempo ho pensato che sarebbe stato più semplice e più gustoso fare uno sformato coin prosciutto cotto e scamorza affumicata. Probabilmente userò questa ricetta anche con un ripieno di verdure o come svuota frigo con i salumi e formaggi che rimangono per esempio da un antipasto all’italiana perchè è semplice e veloce e anche facile da sporzionare se organizziamo un buffet!
Sformato di semolino affumicato
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 6 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4.5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 250 gr di semolino
- Un litro di latte
- due tuorli
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di Burro
- Sale
- Prosciutto cotto
- Scamorza affumicata
Istruzioni
- Mettere sul fuoco in una casseruola il latte, e quando bolle versateci a pioggia il semolino girando continuamente con un cucchiaio affinché non si formino grumi.
- Lavorare il composto facendo attenzione che non si attacchi al fondo, salare. Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli continuando a mescolare poi il parmigiano e 70 gr di burro.
- Versare metà semolino in una pirofila imburrata, stendete, aiutandovi con una spatola inumidita, dello spessore di un centimetro.
- Quindi farcire con prosciutto e formaggio e ricoprire il tutto con l'altra metà di semolino
- Cospargere di parmigiano e fiocchetti di burro
- Infornare a 180° per circa 30 minuti, sarà pronto quando in superficie si sarà formata una bella crosticina
- Lasciar riposare 10 minuti prima di sporzionare e servire
- Course : Buffet, Primi piatti
- Tipo di ricetta:Buffet, Primi piatti, Ricette economiche, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : burro, latte, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto, sale, scamorza affumicata, semolino, uova
Istruzioni
- Mettere sul fuoco in una casseruola il latte, e quando bolle versateci a pioggia il semolino girando continuamente con un cucchiaio affinché non si formino grumi.
- Lavorare il composto facendo attenzione che non si attacchi al fondo, salare. Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli continuando a mescolare poi il parmigiano e 70 gr di burro.
- Versare metà semolino in una pirofila imburrata, stendete, aiutandovi con una spatola inumidita, dello spessore di un centimetro.
- Quindi farcire con prosciutto e formaggio e ricoprire il tutto con l'altra metà di semolino
- Cospargere di parmigiano e fiocchetti di burro
- Infornare a 180° per circa 30 minuti, sarà pronto quando in superficie si sarà formata una bella crosticina
- Lasciar riposare 10 minuti prima di sporzionare e servire
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