Il Piatto Giusto per ..far contenta mia mamma e anche me:Carciofi ripieni di pane saporito!
Quando Luigi parte per lavoro,viene a stare con me mia mamma per darmi una mano con le gemelline, noi ne approfittiamo per cucinare i carciofi che a lui non piacciono. Quindi oggi una ricetta che a me piace molto,carciofi ripieni di pane saporito come li facciamo a Lecce, con acciughe, capperi, olive nere e tanto pane croccante. Ovviamente con questo ripieno possiamo possiamo riempire tante verdure, dalle zucchine alle melanzane,ma anche i peperoni…..io per esempio voglio provare a riempire anche i funghi champignon sono sicura saranno buonissimi!
Carciofi ripieni di pane saporito
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (5 /5)
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- Ricetta
- Procedimento
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Ingredienti
- 8 carciofi
- 2 alici sott'olio
- una manciata di capperi
- una manciata di olive nere denocciolate
- un uovo
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 gr di pane raffermo sbriciolato
- sale
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo
- vino bianco
Istruzioni
- Puliamo bene i carciofi, dividiamoli a metà e scaviamo anche l'interno eliminando la barbetta, teniamoli in ammollo in acqua nella quale facciamo sciogliere un cucchiaio di farina per non farli annerire
- In una teglia da forno mettiamo un filo di olio evo e uno spicchio di aglio tagliato a metà, quindi adagiamo i carciofi priovati del gambo che terremo da parte, con l'incavo verso l'alto, oliamo e saliamo
- In una ciotola capiente mettiamo il pane, il parmigiano, i capperi ,le olive fatte a metà e l'uovo
- Tritiamo i gambi dei carciofi col prezzemolo e le acciughe e uniamo al composto, uniamo anche un po' di olio e amalgamiamo il tutto
- Riempiamo i carciofi con questo composto, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco nella teglia e cospargiamo il tutto con un filo di olio
- Copriamo con stagnola e cuociamo per 20 minuti quindi togliamola e proseguiamo fino a doratura
- Il mio consiglio è di usare questo ripieno per farcire anche altri ortaggi
- Course : Antipasti, Buffet, Contorni
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Contorni e insalate, Ricette economiche
- Ingredienti : acciughe, aglio, capperi, carciofi, olio evo, olive taggiasche, pane raffermo, parmigiano grattugiato, prezzemolo, sale, uova, vino bianco
Istruzioni
- Puliamo bene i carciofi, dividiamoli a metà e scaviamo anche l'interno eliminando la barbetta, teniamoli in ammollo in acqua nella quale facciamo sciogliere un cucchiaio di farina per non farli annerire
- In una teglia da forno mettiamo un filo di olio evo e uno spicchio di aglio tagliato a metà, quindi adagiamo i carciofi priovati del gambo che terremo da parte, con l'incavo verso l'alto, oliamo e saliamo
- In una ciotola capiente mettiamo il pane, il parmigiano, i capperi ,le olive fatte a metà e l'uovo
- Tritiamo i gambi dei carciofi col prezzemolo e le acciughe e uniamo al composto, uniamo anche un po' di olio e amalgamiamo il tutto
- Riempiamo i carciofi con questo composto, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco nella teglia e cospargiamo il tutto con un filo di olio
- Copriamo con stagnola e cuociamo per 20 minuti quindi togliamola e proseguiamo fino a doratura
- Il mio consiglio è di usare questo ripieno per farcire anche altri ortaggi
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