Il Piatto Giusto per…un riciclo d’autore:Pitta sottosopra con pomodorini caramellati e feta!
Al mulino stiamo infornando sia pitta che pane, ma a volte capita che qualche pezzo possa avanzare dalla vendita, così mi sono messa a pensare a come si potessero riciclare entrambi ma in modo un po’ più creativo del solito…nasce così il mio primo riciclo “d’autore” con la pitta. Per chi non conoscesse la pitta, è un pane molto basso ma molto ben lievitato, quindi ricco di bolle, rotondo e con il buco al centro che a Catanzaro in genere si mangia come street food con il morzello, mentre nei paesini tipo San Floro, dove appunto si trova il mulino, con patate e peperoni. La nostra pitta è con lievito madre e sola farina integrale di grano duro Senatore Cappelli macinato a pietra.Ovviamente se da voi non riuscite a trovare questo tipo di pane usate tranquillamente del pane del giorno prima tagliato a fette!
Pitta sottosopra con pomodorini caramellati e feta
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- una pitta o del pane del giorno prima
- 20 pomodori datterini
- 200 gr di feta
- erbe aromatiche(timo,basilico,menta,maggiorana, origano)
- olio evo
- sale
- 6 alici sott'olio
- uno spicchio di aglio
Istruzioni
- Tagliate i pomodori a metà per lungo e disponeteli a pancia in su in due teglie rotonde foderate con carta forno
- Condite con olio, sale e un mix di erbe aromatiche tritate e una spolverata di zucchero di canna, infornate a 180 per 15/20 o fino a quando non saranno caramellati in superficie
- Intanto, in una padella mettete dell'olio,uno spicchio di aglio intero e le acciughe che farete sciogliere a fuoco moderato
- Tagliate la pitta a metà e bagnatene l'interno con olio aromatizzato con le alici eliminando l'aglio.
- Prendete le teglie con i pomodori e sbriciolateci dentro la feta,ricoprite con metà della pitta in modo che la parte esterna rimanga a vista e infornate a 200°solo dieci minuti prima di servire in modo che anche la feta sia ben calda e la pitta croccante.
- Rovesciate ancora calda in un piatto di portata ed eliminate delicatamente la carta forno, quindi tagliate a spicchi e servite
- Course : Antipasti, Buffet, pane e lievitati
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Grani Antichi, Pane e lievitati, Piatto unico, Pizze e focacce, Ricette economiche, Vegetariani e vegani
Istruzioni
- Tagliate i pomodori a metà per lungo e disponeteli a pancia in su in due teglie rotonde foderate con carta forno
- Condite con olio, sale e un mix di erbe aromatiche tritate e una spolverata di zucchero di canna, infornate a 180 per 15/20 o fino a quando non saranno caramellati in superficie
- Intanto, in una padella mettete dell'olio,uno spicchio di aglio intero e le acciughe che farete sciogliere a fuoco moderato
- Tagliate la pitta a metà e bagnatene l'interno con olio aromatizzato con le alici eliminando l'aglio.
- Prendete le teglie con i pomodori e sbriciolateci dentro la feta,ricoprite con metà della pitta in modo che la parte esterna rimanga a vista e infornate a 200°solo dieci minuti prima di servire in modo che anche la feta sia ben calda e la pitta croccante.
- Rovesciate ancora calda in un piatto di portata ed eliminate delicatamente la carta forno, quindi tagliate a spicchi e servite
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