Il Piatto Giusto per … grandi e piccini:Sformato di patate cotto e provola!
Anche questa, come tante altre ricette che vi proporrò in seguito, mi ricorda l’infanzia, di quando cucinavo io per tutte e tre, io, mia mamma e mia sorella. Ero abbastanza piccola quando ho iniziato a cucinare, sarà stato per passione, per gioco forse, ma di sicuro per FAME! Proprio per fame, avete capito bene, mia mamma tornava alle 14.30 dal lavoro, io verso le 13.30, da scuola, con una fame terribile, quindi subito ai fornelli! Una piccolissima variazione alla ricetta originale, anzi due! L’aggiunta di farina che aiuta a tenere in forma soprattutto se le patate sono giovani, suggeritami da Paola, maglie di mio padre e fantastica cuoca; la pelatura delle patate con l’aiuto del passapatate, FANTASTICO! Provate, se non lo fate già, l’operazione e molto più veloce e non vi scotterete più le mani!
Sformato di patate con cotto e provola
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4.4 /5)
- 5 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 1 kg di patate
- Un cucchiaio di farina
- Un uovo
- Un cucchiaio di sale
- Tre cucchiai di Parmigiano Reggiano
- A piacere pepe e noce moscata
- Pangrattato
- Una noce di burro
- Per il ripieno
- 100 gr di scamorza
- 100 gr di prosciutto cotto
- Per eliminare il GLUTINE è sufficiente sostituire la farina con 1/2 cucchiaio di FECOLA DI PATATE ed il pangrattato con PANATURA DI MAIS (marche come da prontuario AIC) .
Istruzioni
- In una pentola capiente adagiare le patate lavate e coprire con acqua fredda. Portare a cottura e scolare. Ancora calde, tagliarle a metà, senza spellarle, e porle ad una ad una nello schiaccia patate con la buccia rivolta verso l’alto, vi rimarrà la buccia nello schiaccia patate così da eliminarla in seguito e le patate saranno perfettamente passate e pulite contemporaneamente.
- Dopo averle passate tutte, lasciate raffreddare per qualche minuto poi aggiungete nella ciotola la farina, il sale, il parmigiano e l’uovo. Impastare con una forchetta.
- Imburrare una teglia da forno e poi cospargere col pangrattato. Adagiare una metà dell’impasto di patate e stenderlo con le mani inumidite o con l’aiuto di un cucchiaio sempre inumidito.
- Mettere il ripieno di prosciutto e scamorza, tagliata sottile ma non troppo, e ricoprire con il restante impasto.
- Spolverare col pangrattato e in fine mettere dei fiocchetti di burro sparsi. Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a che non si forma una crosta dorata.
- Course : Buffet
- Tipo di ricetta:Buffet, Libere dal glutine, Pizze e focacce
- Ingredienti : burro, farina, noce moscata, pangrattato, parmigiano, Patate, pepe, prosciutto cotto, provola, sale, uova
Istruzioni
- In una pentola capiente adagiare le patate lavate e coprire con acqua fredda. Portare a cottura e scolare. Ancora calde, tagliarle a metà, senza spellarle, e porle ad una ad una nello schiaccia patate con la buccia rivolta verso l’alto, vi rimarrà la buccia nello schiaccia patate così da eliminarla in seguito e le patate saranno perfettamente passate e pulite contemporaneamente.
- Dopo averle passate tutte, lasciate raffreddare per qualche minuto poi aggiungete nella ciotola la farina, il sale, il parmigiano e l’uovo. Impastare con una forchetta.
- Imburrare una teglia da forno e poi cospargere col pangrattato. Adagiare una metà dell’impasto di patate e stenderlo con le mani inumidite o con l’aiuto di un cucchiaio sempre inumidito.
- Mettere il ripieno di prosciutto e scamorza, tagliata sottile ma non troppo, e ricoprire con il restante impasto.
- Spolverare col pangrattato e in fine mettere dei fiocchetti di burro sparsi. Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a che non si forma una crosta dorata.
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