Il Piatto Giusto per….cambiare idea:Tortino di alici e patate al pane profumato!
Io non amo le alici, anzi diciamo che decisamente a loro preferisco qualsiasi altro pesce, fatta eccezione per le sarde che hanno un sapore ancora più persistente. Silvia, che ovviamente conosce i miei gusti, ha pensato di realizzare questa ricetta, che spesso le prepara la madre, ottima cuoca, nella speranza di farmi cambiare idea. Effettivamente l’abbinamento con le patate e l’aggiunta di tante erbette profumate svolgono un enorme lavoro a favore del gusto e dell’olfatto, rendendo decisamente più appetibili questi pesciolini. Quindi se come me non amate particolarmente le alici, provate questo tortino e sono sicura che almeno in questa versione le mangerete con piacere; Io l’ho fatto e sto pensando già alla prossima ricetta da proporvi perchè non dobbiamo sottovalutare il fatto che si trovano nei nostri mari quindi a km 0, a costi contenuti e sempre fresche!
Tortino di alici e patate al pane profumato
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 2 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 400 gr di alici già pulite (circa 600 gr da pulire)
- 500 gr di patate
- 200 gr di pane raffermo
- olio evo
- aceto
- pepe
- sale q.b.
- trito di menta, salvia, maggiorana e origano per il pane profumato
Istruzioni
- Pulire le alici privandole della testa e delle lische, pelare le patate e ridurle a rondelle dello stesso spessore.
- Ungere una pirofila con olio, coprirne il fondo con uno strato di patate, condire con sale, origano e poco olio.
- Formare ora un altro strato con le alici, aggiungervi sale, origano e una spruzzata di aceto.
- Ricoprire con un secondo strato di patate e, di nuovo, condirle con sale, olio ed origano;
- Tritare grossolanamente il pane raffermo ed aggiungervi le erbette tritate e l'olio, coprire bene la superficie del tortino con il composto ottenuto, servirà a far cuocere le patate mantenendole morbide ed umide.
- Infornare a 180° per circa 30-35 minuti, se la superficie si abbrustolisce troppo è consigliabile coprire con un foglio di carta argentata per terminare la cottura.
- Il tortino può essere servito sia appena sfornato che tiepido.
- Course : Antipasti, Buffet, Secondo
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Pesce e crostacei, Piatto unico, Secondi piatti
- Ingredienti : aceto di vino, alici, maggiorana, menta, olio evo, origano, Pane, Patate
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Istruzioni
- Pulire le alici privandole della testa e delle lische, pelare le patate e ridurle a rondelle dello stesso spessore.
- Ungere una pirofila con olio, coprirne il fondo con uno strato di patate, condire con sale, origano e poco olio.
- Formare ora un altro strato con le alici, aggiungervi sale, origano e una spruzzata di aceto.
- Ricoprire con un secondo strato di patate e, di nuovo, condirle con sale, olio ed origano;
- Tritare grossolanamente il pane raffermo ed aggiungervi le erbette tritate e l'olio, coprire bene la superficie del tortino con il composto ottenuto, servirà a far cuocere le patate mantenendole morbide ed umide.
- Infornare a 180° per circa 30-35 minuti, se la superficie si abbrustolisce troppo è consigliabile coprire con un foglio di carta argentata per terminare la cottura.
- Il tortino può essere servito sia appena sfornato che tiepido.
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Sicuramente la farò e così eviterò di friggere.
Grazie Fernanda, aspettiamo di sapere come ti è venuto!