Il Piatto Giusto per ….una merenda da leccarsi le dita:Brioche gigante filante con cuore di nutella e gocce di cioccolato ! E perchè oggi mi andava così! Gigante,filante,golosissima, cioccolatosa e nutellosa con quella nutellotta dentro che rimane morbida e filante , perchè non tutti conoscono certi trucchetti e allora spieghiamoglieli, perchè non capisco cosa ci trova la gente a custodire determinate “scoperte” invece di condividerle….io adoro condividere tutto quello che scopro, apprendo, sperimento. Alcuni mi dicono che vogliono essere diversi dagli altri, vogliono primeggiare ma a me sinceramente piace si arrivarci magari per prima ma adoro poi condividere la scoperta per poi andare avanti e farne un’altra magari e non rimanere fossilizzata . Però come si dice non siamo tutti uguali e poi io sono un’insegnante e se non condividessi non lo potrei assolutamente essere. Quindi qui troverete la ricetta con tutti i trucchetti del caso e buona brioche a tutti…..
Brioche gigante filante con cuore di nutella e gocce di cioccolato
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 12 ps
- Difficoltà Avanzato
Punteggio ricetta
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- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 800 gr di farina w240
- 420 gr di latte intero appena tiepido
- 190 gr di zucchero semolato
- 180 gr di burro
- 2 uova medie
- una bustina di lievito disidratato
- 10 gr di sale
- buccia di un'arancia grattugiata biologica
- bacca di vaniglia
- un barattolo di nutella
- 100 gr di gocce di cioccolato
- un uovo e un goccio di latte per spennellare
Istruzioni
- Prima di tutto congeliamo la nutella a cubetti nei contenitori del ghiaccio, ne serviranno 12
- Inseriamo nella planetaria il latte appena tiepido e il lievito per farlo sciogliere, quindi aggiungiamo 400 gr di farina presi dal totale e 15 gr di zucchero e mescoliamo il tutto con la foglia o gancio k. copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 45 minuti
- Aggiungiamo la restante farina, lo zucchero, le uova, i semi della bacca di vaniglia e la buccia d'arancia grattugiata, impastiamo il tutto e appena si assorbe tutta la farina aggiungiamo il burro a tocchetti a temperatura ambiente poco alla volta (appena si assorbe il primo pezzettino aggiungiamo l'altro). Chiudiamo l'impasto con il sale , appena si incorda trasferiamo sul piano di lavoro formiamo un panetto e trasferiamo in una ciotola che copriremo con pellicola per essere messo a riposo in frigorifero per 10/12 ore
- Riprendiamo l'impasto ,tagliamo 8 pezzi da 150 gr e formiamo dei panetti tondi, nel loro centro sistemiamo il cubetto di nutella congelato e formiamo una pallina liscia. Con la restante pasta seguiamo lo stesso procedimento formando però una pallina più grande con 4 cubetti di nutella all'interno, questo sarà il centro della nostra brioche.
- Posizioniamo le palline piccole lungo il bordo nella nostra teglia rotonda foderata con carta forno , e al centro posizioneremo quella più grande.
- Spennelliamo il tutto con l'uovo sbattuto con un goccio di latte e cospargiamo di gocce di cioccolato, granella di pistacchio o altra frutta secca.Attendiamo il raddoppio (circa due ore)
- Inforniamo a 170° per circa 45/50 minuti , testando sempre il centro del dolce con uno steccho prima di sfornare , lasciate raffreddare su di una gratella
- Se per caso dovesse rimanerne per il giorno dopo , chiudete la brioche in un sacchetto per alimenti , si manterrà morbido per diverse ore....
- Course : Buffet, Dolci, pane e lievitati
- Tipo di ricetta:Buffet, Cioccolato, Colazione e merenda, Dolci, Pane e lievitati, Ricette a base di Nutella, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : buccia d'arancia, burro, farina, gocce di cioccolato, latte, lievito disidratato di birra, sale, uova, vaniglia, zucchero semolato
Istruzioni
- Prima di tutto congeliamo la nutella a cubetti nei contenitori del ghiaccio, ne serviranno 12
- Inseriamo nella planetaria il latte appena tiepido e il lievito per farlo sciogliere, quindi aggiungiamo 400 gr di farina presi dal totale e 15 gr di zucchero e mescoliamo il tutto con la foglia o gancio k. copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 45 minuti
- Aggiungiamo la restante farina, lo zucchero, le uova, i semi della bacca di vaniglia e la buccia d'arancia grattugiata, impastiamo il tutto e appena si assorbe tutta la farina aggiungiamo il burro a tocchetti a temperatura ambiente poco alla volta (appena si assorbe il primo pezzettino aggiungiamo l'altro). Chiudiamo l'impasto con il sale , appena si incorda trasferiamo sul piano di lavoro formiamo un panetto e trasferiamo in una ciotola che copriremo con pellicola per essere messo a riposo in frigorifero per 10/12 ore
- Riprendiamo l'impasto ,tagliamo 8 pezzi da 150 gr e formiamo dei panetti tondi, nel loro centro sistemiamo il cubetto di nutella congelato e formiamo una pallina liscia. Con la restante pasta seguiamo lo stesso procedimento formando però una pallina più grande con 4 cubetti di nutella all'interno, questo sarà il centro della nostra brioche.
- Posizioniamo le palline piccole lungo il bordo nella nostra teglia rotonda foderata con carta forno , e al centro posizioneremo quella più grande.
- Spennelliamo il tutto con l'uovo sbattuto con un goccio di latte e cospargiamo di gocce di cioccolato, granella di pistacchio o altra frutta secca.Attendiamo il raddoppio (circa due ore)
- Inforniamo a 170° per circa 45/50 minuti , testando sempre il centro del dolce con uno steccho prima di sfornare , lasciate raffreddare su di una gratella
- Se per caso dovesse rimanerne per il giorno dopo , chiudete la brioche in un sacchetto per alimenti , si manterrà morbido per diverse ore....
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