Il Piatto Giusto per ….festeggiare a Pasquetta:Casatiello integrale!
Io ovviamente l’ho fatto in anticipo per permettere a voi di farlo per Pasquetta ma lo ammetto a me piace talmente tanto che lo ripropongo in altri periodi dell’anno omettendo le uova che in effetti fanno pensare subito alla Pasqua. Piatto povero fatto di pane e salame diventa invece ricchissimo sulle nostre tavole con l’aggiunta di parmigiano ,pecorino,provolone, pancetta e tutto quello che il frigo ci offre diventando un fantastico svuota frigo e un pane d’accompagnamento per le nostre scampagnate in montagna e al mare. E con questa ricetta auguro a tutti buona Pasqua!
Casatiello integrale
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 15 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 8 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 600 di farina integrale di grano tenero Verna
- 300 gr di acqua oligominerale
- 1 cucchiai di sale
- circa 150 gr di strutto
- pepe nero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato Paneangeli
- 200 gr di salame napoli
- 100 gr di pancetta a cubetti
- 300 gr di provolone
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 4 uova per la decorazione
Istruzioni
- Impastare la farina con l'acqua oligominerale, il lievito di birra Paneangeli ed il sale fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ed aggiungere lo strutto poco alla volta man mano che si assorbe.
- Aggiungere parmigiano, pecorino e pepe nero impastare bene e formare un panetto che porremo a lievitare per circa tre ore
- Stendere quindi l'impasto conservandosene una pallina per fare le decorazioni sulle uova in un rettangolo appiattendolo con le mani e ripiegarlo su se stesso facendo tre pieghe quindi lo stendiamo con il mattarello su di una spianatoia e farcirlo con salumi e formaggi, arrotolare su se stesso.Sistemare in uno stampo a ciambella unto con strutto con la chiusura verso sotto
- Formare delle striscioline che metteremo a croce sulle uova da porre sul casatiello, poniamo a lievitare per tutta la notte.
- A fine lievitazione spennelliamo con tuorlo d'uovo e latte mescolati ed infornare a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 40 minuti.
- Course : Antipasti, Buffet, Stuzzicherie
- Tipo di ricetta:Antipasti, Buffet, Grani Antichi, Pane e lievitati, Pizze e focacce, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : acqua oligominerale naturale, farina, lievito di birra disidratato, pancetta, Parmigiano Reggiano, pecorino, pepe, salame napoli, sale, strutto
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Istruzioni
- Impastare la farina con l'acqua oligominerale, il lievito di birra Paneangeli ed il sale fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ed aggiungere lo strutto poco alla volta man mano che si assorbe.
- Aggiungere parmigiano, pecorino e pepe nero impastare bene e formare un panetto che porremo a lievitare per circa tre ore
- Stendere quindi l'impasto conservandosene una pallina per fare le decorazioni sulle uova in un rettangolo appiattendolo con le mani e ripiegarlo su se stesso facendo tre pieghe quindi lo stendiamo con il mattarello su di una spianatoia e farcirlo con salumi e formaggi, arrotolare su se stesso.Sistemare in uno stampo a ciambella unto con strutto con la chiusura verso sotto
- Formare delle striscioline che metteremo a croce sulle uova da porre sul casatiello, poniamo a lievitare per tutta la notte.
- A fine lievitazione spennelliamo con tuorlo d'uovo e latte mescolati ed infornare a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 40 minuti.
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Ottimo… Profumo di Pasqua!
Si era veramente superlativo!
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