Il Piatto Giusto per …..una cenetta intima tra Amiche!
Essendo stata invitata a cena dalla mia Amica Luisa, e non potendomi di certo presentare a mani vuote, ho improvvisato qualcosa all’ultimo momento e come ogni esperimento culinario che si rispetti, il primo tentativo è sempre il migliore! Non mi è chiaro però ancora , dopo più di 30 anni passati ai fornelli, il motivo per il quale se provi una ricetta, la prima volta ti viene perfetta e poi non riesci più a duplicarla …..sarà la passione che ci metti, la paura che non venga bene o l’adrenalina che sempre ci invade quando sperimentiamo una cosa nuova? Sarà, ma a me questa ciambella è venuta proprio col buco!
Ciambella con amaretti e mandorle
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 6
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4.7 /5)
- 13 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 200 gr di amaretti
- 1 cucchiaio di rum scuro
- 50 gr di mandorle pelate
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 4 uova
Nutrition Info
Istruzioni
- Tritare le mandorle con lo zucchero e mescolarle ai tuorli montando il tutto fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Aggiungere le polveri mescolate, il rum e amalgamare.
- A parte montare a neve gli albumi.
- Tritare finemente gli amaretti e aggiungerli al composto di tuorli poi delicatamente aggiungere gli albumi e trasferire il composto in uno stampo per ciambella da 20 cm, imburrato e infarinato.
- Infornare a 180° per circa 40/45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
- Sistemare la torta su di un piatto solo dopo che si è raffreddata completamente e guarnire a piacere o con cioccolato fondente fuso come ho fatto io o con zucchero a velo.
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Istruzioni
- Tritare le mandorle con lo zucchero e mescolarle ai tuorli montando il tutto fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Aggiungere le polveri mescolate, il rum e amalgamare.
- A parte montare a neve gli albumi.
- Tritare finemente gli amaretti e aggiungerli al composto di tuorli poi delicatamente aggiungere gli albumi e trasferire il composto in uno stampo per ciambella da 20 cm, imburrato e infarinato.
- Infornare a 180° per circa 40/45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
- Sistemare la torta su di un piatto solo dopo che si è raffreddata completamente e guarnire a piacere o con cioccolato fondente fuso come ho fatto io o con zucchero a velo.
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Il figlio, Alessandro, dell'amica Luisa ha molto apprezzato la ciambella …deliziosa !
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Ciao Vale,volevo avere conferma se la Ciambella con amaretti e mandorle è un dolce senza lievito.grazie
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Ciao Annamaria, si certo non c’e’ bisogno del lievito perchè ci sono gli albumi montati a neve che danno la spinta verso l’alto, l’importante, come tu da ottima cuoca sai, è montare bene sia gli albumi che i tuorli e fare attenzione quando si miscelano. Fammi sapere poi come è andata.Un abbraccio
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Mi piace tantissimo questa ciambella senza lievito….adoro il gusto degli amaretti e solo a vedere la foto va venir voglia di fare un assaggino 🙂 Complimenti sei bravissima 😉
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Questa ciambella mi ispira assai assai 😀
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e come darti torto , noi l'abbiamo fatta fuori in una serata…..
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Il figlio, Alessandro, dell'amica Luisa ha molto apprezzato la ciambella …deliziosa !
Grazie! però c’e’ un errore, nel caso della mamma di Alessandro, Amica si scrive con la A maiuscola!
Deliziosa
Grazie Amica!
Ciao Vale,volevo avere conferma se la Ciambella con amaretti e mandorle è un dolce senza lievito.grazie
Ciao Annamaria, si certo non c’e’ bisogno del lievito perchè ci sono gli albumi montati a neve che danno la spinta verso l’alto, l’importante, come tu da ottima cuoca sai, è montare bene sia gli albumi che i tuorli e fare attenzione quando si miscelano. Fammi sapere poi come è andata.Un abbraccio
Ciao Annamaria, si certo non c’e’ bisogno del lievito perchè ci sono gli albumi montati a neve che danno la spinta verso l’alto, l’importante, come tu da ottima cuoca sai, è montare bene sia gli albumi che i tuorli e fare attenzione quando si miscelano. Fammi sapere poi come è andata.Un abbraccio
Mi piace tantissimo questa ciambella senza lievito….adoro il gusto degli amaretti e solo a vedere la foto va venir voglia di fare un assaggino 🙂 Complimenti sei bravissima 😉
Grazie Roberta, in effetti è venuta davvero buona, mi sa che presto la rifaccio!
Questa ciambella mi ispira assai assai 😀
e come darti torto , noi l'abbiamo fatta fuori in una serata…..