Il Piatto Giusto per …far contento un amico:Crostata al limone!
Questa crostata nasce dal desiderio di far contento un amico che non gradisce particolarmente i dolci ma adora la crostata al limone , dice lui perchè non sa troppo di dolce…Allora un pomeriggio mi vedo recapitare una cassetta piena di limoni fantastici da un amico che lavora in comunità e che sapendo del mio amore sfegatato verso gli agrumi , ogni tanto me ne fa omaggio, quale miglio occasione per mettermi ai fornelli , certa del fatto che la buccia fosse edibile . Crema al limone + frolla al limone = Crostata al limone! Fantastica ! io ne ho mangiata una fetta ma il mio amico almeno tre…….
Crostata al limone
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 8 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- Per la frolla
- 300 gr di farina 0
- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- una bacca di vaniglia
- 3 tuorli
- la buccia grattugiata di limone bio
- Per la crema al limone
- 400 gr di latte intero
- 100 gr di succo di limone
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di tuorli
- 35 gr di fecola di patate
- buccia di limone
Istruzioni
- Impastare prima burro e farina ,ottenendo delle briciole, quindi unire gli aromi ,lo zucchero e le uova e rapidamente impastare e formare un panetto che conserveremo ,avvolto in pellicola, per 30 minuti in frigo.
- Intanto prepariamo anche la crema al limone.
- Mettiamo a bollire il latte e spegniamo il fuoco, lasciamo leggermente intiepidire e inseriamo la buccia del limone intera senza parte bianca, e lasciamo in infusione per un'oretta almeno.
- In una pentola mescoliamo lo zucchero con i tuorli , aggiungiamo la fecola , quindi il succo di limone , finiamo con il latte privato della buccia e mescoliamo.
- Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che non iniziano le prime bolle.
- Stendiamo la frolla a foderare uno stampo della forma desiderata rivestita di carta forno, lasciando alti i bordi.
- Copriamo con la crema e livelliamo.Finiamo il dolce con i ritagli della pasta avanzata creando un disegno e le fettine di limone tagliate a piacere ma senza esagerare , potrebbero risultare amare .
- Inforniamo a 180 gradi per 35 minuti o fino a cottura . Aspettiamo che si freddi prima di estrarla dalla teglia , sistemiamo in un piatto da portata e volendo spolveriamo con zucchero a velo
- il mio consiglio è di non usare limoni acerbi o rischieremo che il dolce venga eccessivamente aspro.
- Course : Buffet, Dolci, Frutta
- Tipo di ricetta:Buffet, Colazione e merenda, Dolci, Frutta, Ricette per le occasioni di festa
Istruzioni
- Impastare prima burro e farina ,ottenendo delle briciole, quindi unire gli aromi ,lo zucchero e le uova e rapidamente impastare e formare un panetto che conserveremo ,avvolto in pellicola, per 30 minuti in frigo.
- Intanto prepariamo anche la crema al limone.
- Mettiamo a bollire il latte e spegniamo il fuoco, lasciamo leggermente intiepidire e inseriamo la buccia del limone intera senza parte bianca, e lasciamo in infusione per un'oretta almeno.
- In una pentola mescoliamo lo zucchero con i tuorli , aggiungiamo la fecola , quindi il succo di limone , finiamo con il latte privato della buccia e mescoliamo.
- Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che non iniziano le prime bolle.
- Stendiamo la frolla a foderare uno stampo della forma desiderata rivestita di carta forno, lasciando alti i bordi.
- Copriamo con la crema e livelliamo.Finiamo il dolce con i ritagli della pasta avanzata creando un disegno e le fettine di limone tagliate a piacere ma senza esagerare , potrebbero risultare amare .
- Inforniamo a 180 gradi per 35 minuti o fino a cottura . Aspettiamo che si freddi prima di estrarla dalla teglia , sistemiamo in un piatto da portata e volendo spolveriamo con zucchero a velo
- il mio consiglio è di non usare limoni acerbi o rischieremo che il dolce venga eccessivamente aspro.
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