Il Piatto Giusto per …un giorno di festa:Fagottini di crespelle all’astice con crema di pistacchi!
Sfogliando dei vecchi giornali con Silvia abbiamo notato una ricetta che sembrava interessante, lei, avendo ospiti a cena, ha deciso di prepararla rivisitandola in maniera creativa, perché, sapete, lei è Architetto! Questi fagottini hanno avuto la mia approvazione, spero anche la vostra!
Fagottini di crespelle all’astice con crema di pistacchi
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 8
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 6 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- PER CIRCA 20 CRESPELLE:
- 4 uova
- 500 ml di latte
- 250 gr di farina 00
- 20 gr di burro
- Sale
- PER IL RIPIENO ED IL CONDIMENTO:
- 2 astici da circa 800 gr ciascuno
- ½ litro di besciamella
- 200 ml di panna da cucina
- 100 gr di pistacchi sgusciati e senza pellicine
- 50 gr di mandorle pelate
- 50 ml di olio evo
- Qualche goccia di succo di limone
- Sale q.b.
- Pepe
- Erba cipollina o guaina di un porro
Istruzioni
- Preparare le crespelle, magari anche un giorno prima, mescolando le uova con farina, latte, un pizzico di sale e burro fuso con una frusta. Cuocere in padellina di circa 22 cm di diametro delle frittatine sottili, tenendole un paio di minuti per lato, ungendo la padella per ogni nuova crespella. Terminata la cottura riporle tutte su di un piatto e mettere da parte.
- Intanto sbucciare e pelare pistacchi e mandorle, dopo averle lasciate qualche minuto in acqua bollente, tritatele nel mixer e tenere da parte.
- Portare a bollore una pentola di acqua nella quale calare gli astici, farli cuocere per circa 15 minuti, poi colarli e lasciarli raffreddare un po’ prima di aprirli, prelevare tutta la polpa, raccoglierla in una ciotola e ridurla in piccoli pezzi.
- Preparare ½ litro di besciamella piuttosto densa, lasciarla intiepidire ed aggiungerla alla polpa, amalgamare il tutto anche con 150 di panna, pepe ed una manciata dei pistacchi e mandorle tritate, aggiustare di sale.
- Aggiustare i fagottini mettendo una cucchiaiata di composto al centro di ogni crespella, legarla con erba cipollina oppure con la guaina di un porro sbollentata e tagliata a striscioline, disporle in una teglia, aggiungendo un dito di brodo vegetale sul fondo, coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
- Con un frullatore ad immersione emulsionare la crema aggiungendo al trito di pistacchi e mandorle olio a filo, la panna rimasta e qualche goccia di limone, frullando finchè non risulterà cremoso.
- Impiattare caldi con la crema tiepida di pistacchi e servire.
- Course : Buffet, Primi piatti
- Tipo di ricetta:Pesce e crostacei, Primi piatti, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : astice, besciamella, burro, erba cipillina, farina, latte, limone, mandorle, olio evo, panna, pepe, pistacchi, sale, uova
Istruzioni
- Preparare le crespelle, magari anche un giorno prima, mescolando le uova con farina, latte, un pizzico di sale e burro fuso con una frusta. Cuocere in padellina di circa 22 cm di diametro delle frittatine sottili, tenendole un paio di minuti per lato, ungendo la padella per ogni nuova crespella. Terminata la cottura riporle tutte su di un piatto e mettere da parte.
- Intanto sbucciare e pelare pistacchi e mandorle, dopo averle lasciate qualche minuto in acqua bollente, tritatele nel mixer e tenere da parte.
- Portare a bollore una pentola di acqua nella quale calare gli astici, farli cuocere per circa 15 minuti, poi colarli e lasciarli raffreddare un po’ prima di aprirli, prelevare tutta la polpa, raccoglierla in una ciotola e ridurla in piccoli pezzi.
- Preparare ½ litro di besciamella piuttosto densa, lasciarla intiepidire ed aggiungerla alla polpa, amalgamare il tutto anche con 150 di panna, pepe ed una manciata dei pistacchi e mandorle tritate, aggiustare di sale.
- Aggiustare i fagottini mettendo una cucchiaiata di composto al centro di ogni crespella, legarla con erba cipollina oppure con la guaina di un porro sbollentata e tagliata a striscioline, disporle in una teglia, aggiungendo un dito di brodo vegetale sul fondo, coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
- Con un frullatore ad immersione emulsionare la crema aggiungendo al trito di pistacchi e mandorle olio a filo, la panna rimasta e qualche goccia di limone, frullando finchè non risulterà cremoso.
- Impiattare caldi con la crema tiepida di pistacchi e servire.
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