Il Piatto Giusto per ….sentirsi leggeri anche dopo aver mangiato una bella focaccia farcita:Focaccine con lievito madre non rinfrescato!
Spesso mangiando prodotti lievitati da forno tendiamo a lievitare anche noi….ciò però non accade se nel prepararli utilizziamo il lievito madre; e allora cosa stiamo aspettando, proviamo a prepararlo da noi , facciamocelo regalare o proviamo a chiederlo al nostro panettiere di fiducia e sperimentiamo subito sfornando queste focaccine dal gusto unico e dai sapori antichi. Non posso non dirvi che posso essere anche farcite dopo cotte e gustate o calde o fredde, ma sono certa che le mangerete bollenti e al naturale perchè il profumo sarà tale che non resisterete……
Focaccine con lievito madre non rinfrescato
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 12 focaccine
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (4.4 /5)
- 9 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 330 gr di farina
- 150 gr di lievito madre
- 200 gr di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di sale
- per l'emusione
- olio evo
- acqua
- sale
- a piacere rosmarino
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria inseriamo la farina con l'esubero, aggiungiamo il miele, l'olio e l'acqua e iniziamo ad impastare.
- Quando comincia a formarsi la palla aggiungiamo il sale, impastiamo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti.
- Trasferiamo sulla spianatoia infarinata e stendiamo con un mattarello, prendiamo l'estremità destra e pieghiamo verso il centro e poi prendiamo quella sinistra e pieghiamo sempre verso il centro, otterremo un panetto.
- Stendiamo e ripetiamo l'operazione. Ottenuto nuovamente il panetto, adagiamo in una ciotola oleata e spennelliamo la superficie con un altro filo di olio, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in un luogo privo di correnti, fino al raddoppio, in genere ci vogliono dalle 3 alle 4 ore.
- Riportiamo sulla spianatoia e stendiamo col mattarello, tagliamo dei quadrati e posizioniamoli su una teglia rivestita con carta forno.
- Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare un'altra ora.
- Intanto prepariamoci l'olio per la superficie mescolandolo con acqua e sale.
- Eliminiamo la pellicola e bagnandoci le dita con l'olio emulsionato formiamo sulle focaccine delle fossette delle quali all'interno rimarrà l'olio.
- Se desideriamo possiamo guarnire con rosmarino.
- Inforniamo a 190° per circa 15 minuti, attendiamo un po' prima di tagliare, sono croccanti e roventi....
- Course : lievito madre, pane e lievitati, ricette base
- Tipo di ricetta:Lievito madre, Pane e lievitati, Pizze e focacce, Ricette di base, Ricette economiche
- Ingredienti : farina, lievito madre, Miele, olio evo, rosmarino, sale
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27 Responses to Focaccine con lievito madre non rinfrescato
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Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria inseriamo la farina con l'esubero, aggiungiamo il miele, l'olio e l'acqua e iniziamo ad impastare.
- Quando comincia a formarsi la palla aggiungiamo il sale, impastiamo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti.
- Trasferiamo sulla spianatoia infarinata e stendiamo con un mattarello, prendiamo l'estremità destra e pieghiamo verso il centro e poi prendiamo quella sinistra e pieghiamo sempre verso il centro, otterremo un panetto.
- Stendiamo e ripetiamo l'operazione. Ottenuto nuovamente il panetto, adagiamo in una ciotola oleata e spennelliamo la superficie con un altro filo di olio, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in un luogo privo di correnti, fino al raddoppio, in genere ci vogliono dalle 3 alle 4 ore.
- Riportiamo sulla spianatoia e stendiamo col mattarello, tagliamo dei quadrati e posizioniamoli su una teglia rivestita con carta forno.
- Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare un'altra ora.
- Intanto prepariamoci l'olio per la superficie mescolandolo con acqua e sale.
- Eliminiamo la pellicola e bagnandoci le dita con l'olio emulsionato formiamo sulle focaccine delle fossette delle quali all'interno rimarrà l'olio.
- Se desideriamo possiamo guarnire con rosmarino.
- Inforniamo a 190° per circa 15 minuti, attendiamo un po' prima di tagliare, sono croccanti e roventi....
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27 Responses to Focaccine con lievito madre non rinfrescato
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quale tipo di farina consiglia di usare ? grazie
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quale tipo di farina consiglia di usare ? grazie
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quale tipo di farina consiglia di usare ? grazie
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Salve Maria, decisamente Manitoba, ottima x i lievitati e di facile reperibilità! buona giornata
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Salve Maria, decisamente Manitoba, ottima x i lievitati e di facile reperibilità! buona giornata
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Grazie ho provato con farina 00 sotto consiglio di una persona buone ma un po durette proverò con la Manitoba
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Io nutro il mio lievito madre con manitoba , anche se costa un po' di più, trovo che la differenza si nota. Non dimentichiamo però di utilizzare sempre acqua di bottiglia perché quella del rubinetto contiene cloro che è un disinfettante che annienta i batteri quindi danneggia la lievitazione.Attendo tue, buona giornata
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Io la Manitoba la uso solitamente per fare i filoni e l'acqua sempre dalla bottiglia non sono molto esperta cerco sempre di seguire i consigli che mi danno grazie per la disponibilità
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Io la Manitoba la uso solitamente per fare i filoni e l'acqua sempre dalla bottiglia non sono molto esperta cerco sempre di seguire i consigli che mi danno grazie per la disponibilità
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Maria Piga a tua disposizione!
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Maria Piga a tua disposizione!
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Grazie gentilissima
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Ho fatto le focaccine con la Manitoba erano morbidissime avrei una domanda da farle ho fatto i cornetti sfogliati seguendo passo passo la ricetta ma quando ho steso la pasta per formali si scioglieva il burro cosa ho sbagliato ?
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Il burro in quella fase cioè alla fine se non ho mal compreso , dovrebbe essere completamente incorporato non capisco come poteva essere sciolto… anche perchè nelle pause devi mettere sempre a riposare in frigorifero quindi l’impasto dovrebbe essere ben freddo, cerca di spiegarmi meglio il problema, forse non ho capito bene….
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In pratica una volta fatto l'impasto ho fatto le prime pieghe e poi messo in frigo trascorso il tempo ho inserito il burro e messo in frigo e così fino alla fine al momento di tirare la sfoglia il burro si scioglie va e mi separava le sfoglie ho pensato che fosse il questa settimana proverò a ri farli
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Il burro va inserito dopo la prima lievitazione, lo stendi tra due fogli di carta, stendi anche l’impasto poi poggi il burro sopra l’impasto chiudi, accavalli l’impasto e poi stendi e fai le prime pieghe e poi prosegui frigo , giro e stendo, frigo giro e stendo. il burro è già bello che incorporato è un tutto uno con l’impasto non si può separare,magari rileggi bene la ricetta mentre la fai e guarda foto ti aiuteranno. Fammi sapere
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Grazie le farò sapere
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Grazie le farò sapere
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Ciao se io faccio metà manitoba e metà integrale macinata a pietra? jo rinfrescato stasera e l’esubero messo in frigo domattina tiro fuori e lascio un paio d’ore a t a
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Ho seguito la ricetta delle focaccia con lievito 0 bio.
Sono venute benissimo e gustose.
Grazie -
Buongiorno Valentina,
oggi vorrei provare le tue focaccine per la mia comunità: siamo 29 frati Francescani.
Vorrei usare farina 0 rimacinata a pietra (W240-250). Può andare bene?
Grazie mille
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quale tipo di farina consiglia di usare ? grazie
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Salve Maria, decisamente Manitoba, ottima x i lievitati e di facile reperibilità! buona giornata
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Grazie ho provato con farina 00 sotto consiglio di una persona buone ma un po durette proverò con la Manitoba
Io nutro il mio lievito madre con manitoba , anche se costa un po' di più, trovo che la differenza si nota. Non dimentichiamo però di utilizzare sempre acqua di bottiglia perché quella del rubinetto contiene cloro che è un disinfettante che annienta i batteri quindi danneggia la lievitazione.Attendo tue, buona giornata
Io la Manitoba la uso solitamente per fare i filoni e l'acqua sempre dalla bottiglia non sono molto esperta cerco sempre di seguire i consigli che mi danno grazie per la disponibilità
Io la Manitoba la uso solitamente per fare i filoni e l'acqua sempre dalla bottiglia non sono molto esperta cerco sempre di seguire i consigli che mi danno grazie per la disponibilità
Maria Piga a tua disposizione!
Maria Piga a tua disposizione!
Grazie gentilissima
Ho fatto le focaccine con la Manitoba erano morbidissime avrei una domanda da farle ho fatto i cornetti sfogliati seguendo passo passo la ricetta ma quando ho steso la pasta per formali si scioglieva il burro cosa ho sbagliato ?
Il burro in quella fase cioè alla fine se non ho mal compreso , dovrebbe essere completamente incorporato non capisco come poteva essere sciolto… anche perchè nelle pause devi mettere sempre a riposare in frigorifero quindi l’impasto dovrebbe essere ben freddo, cerca di spiegarmi meglio il problema, forse non ho capito bene….
In pratica una volta fatto l'impasto ho fatto le prime pieghe e poi messo in frigo trascorso il tempo ho inserito il burro e messo in frigo e così fino alla fine al momento di tirare la sfoglia il burro si scioglie va e mi separava le sfoglie ho pensato che fosse il questa settimana proverò a ri farli
Il burro va inserito dopo la prima lievitazione, lo stendi tra due fogli di carta, stendi anche l’impasto poi poggi il burro sopra l’impasto chiudi, accavalli l’impasto e poi stendi e fai le prime pieghe e poi prosegui frigo , giro e stendo, frigo giro e stendo. il burro è già bello che incorporato è un tutto uno con l’impasto non si può separare,magari rileggi bene la ricetta mentre la fai e guarda foto ti aiuteranno. Fammi sapere
Grazie le farò sapere
Grazie le farò sapere
Ciao se io faccio metà manitoba e metà integrale macinata a pietra? jo rinfrescato stasera e l’esubero messo in frigo domattina tiro fuori e lascio un paio d’ore a t a
la farina integrale oppone un po’ di resistenza rispetto alla farina 0, quindi ci vuole una madre in ottima salute per ottenere una buona lievitazione
Ne mangerei subito 3!
Ciao Emanuela, grazie!
Ho seguito la ricetta delle focaccia con lievito 0 bio.
Sono venute benissimo e gustose.
Grazie
grazie , ne sono felice
Buongiorno Valentina,
oggi vorrei provare le tue focaccine per la mia comunità: siamo 29 frati Francescani.
Vorrei usare farina 0 rimacinata a pietra (W240-250). Può andare bene?
Grazie mille
Salve Padre, si può andare , mi faccia poi sapere …attendo sue! una buona serata