Il Piatto Giusto per…. un primo piatto di gusto:Gratin di riso, broccoli e scamorza affumicata!
Gustosissimo questo Gratin di riso, broccoli e scamorza affumicata, con questa sua crosticina che rende speciale un comunissimo risotto con verdure. Io oggi ci ho aggiunto della scamorza affumicata per renderlo ancora più gustoso ma vi assicuro che va benissimo qualsiasi formaggio che col calore diventa filante , quindi questo primo piatto cambia sapore a seconda della verdura o del formaggio che utilizzate per avere sempre un’ottima alternativa da portare in tavola senza dover per forza andare a fare la spesa……
Gratin di riso, broccoli e scamorza affumicata
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4 /5)
- 3 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 300 gr di riso carnaroli
- 300 gr di cime di broccoli
- 100 gr di provola affumicata
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di burro
- olio evo
- sale
- pangrattato
- mezzo bicchiere di vino bianco
Istruzioni
- Caliamo in abbondante acqua salata le cimette dei broccoli
- In una pentola con bordi alti facciamo tostare il riso con un filo di olio caldo, quindi bagnamo a fuoco vivace con il vino e quando evapora cominciamo a bagnare con l'acqua dei broccoli, sempre mescolando
- Aggiungiamo anche le cimette dei broccoli e proseguiamo fino a metà cottura del riso, regoliamo eventualmente di sale
- Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro e metà del parmigiano grattugiato quindi amalgamiamo il tutto
- Imburriamo una teglia da forno e cospargiamola con pangrattato quindi stendiamo metà del riso
- Cospargiamo con la scamorza affumicata tagliata a tocchetti e ricopriamo con il restante riso, finiamo con un abbondante spolverata di parmigiano
- Inforniamo a 180° per venti minuti facendo si che si formi una bella crosticina, serviamo caldo e filante
- Il mio consiglio è di variare sia la verdura sia il formaggio a seconda di ciò che avete in casa , sapendo abbinare bene i sapori otterrete dei fantastici sformati di riso filanti e croccanti!
- Course : Buffet, piatto unico, Primi piatti
- Tipo di ricetta:Buffet, Piatto unico, Primi piatti, Ricette economiche, Ricette per le occasioni di festa, Riso e risotti, Vegetariani e vegani
- Ingredienti : broccoli, burro, olio evo, pangrattato, parmigiano grattugiato, riso carnaroli, sale, scamorza affumicata, vino bianco
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Istruzioni
- Caliamo in abbondante acqua salata le cimette dei broccoli
- In una pentola con bordi alti facciamo tostare il riso con un filo di olio caldo, quindi bagnamo a fuoco vivace con il vino e quando evapora cominciamo a bagnare con l'acqua dei broccoli, sempre mescolando
- Aggiungiamo anche le cimette dei broccoli e proseguiamo fino a metà cottura del riso, regoliamo eventualmente di sale
- Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro e metà del parmigiano grattugiato quindi amalgamiamo il tutto
- Imburriamo una teglia da forno e cospargiamola con pangrattato quindi stendiamo metà del riso
- Cospargiamo con la scamorza affumicata tagliata a tocchetti e ricopriamo con il restante riso, finiamo con un abbondante spolverata di parmigiano
- Inforniamo a 180° per venti minuti facendo si che si formi una bella crosticina, serviamo caldo e filante
- Il mio consiglio è di variare sia la verdura sia il formaggio a seconda di ciò che avete in casa , sapendo abbinare bene i sapori otterrete dei fantastici sformati di riso filanti e croccanti!
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Posso usare i cavolfiori sostituendo i broccoli?
certamente , sarà ottimo !