Insalata di pasta con pesto e nocciole

Il Piatto Giusto per….una serata tra amici!
Dovendo inserire una portata in una serata tutta verdurosa , sempre a casa della mia amica che prima non mangiava solo carne ma che adesso non mangia neanche pesce, e non mangiando io,per questioni di linea, che avevo e che adesso non ho più, la pasta da tanti giorni, ho pensato di fare un’insalata di pasta leggera e colorata. Abbiamo abbinato un formato di pasta non facilissima da trovare, ma se provate nei formati speciali di Gragnano, troverete sicuramente qualche formato che vi piacerà. Provatela e se vi piacciono le verdure, questo diventerà il vostro piatto “tormentone” dell’estate!

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Istruzioni

  1. Laviamo e mondiamo i peperoni, togliendo semi e filamenti bianchi interni, tagliamo a tocchettini piccoli e poniamo in una placca da forno bella capiente.
  2. Laviamo e mondiamo la melanzana, facendo attenzione ad eliminare la parte interna spugnosa, tagliamo a tocchetti della stessa misura dei peperoni ed inseriamo nella stessa placca da forno.
  3. Laviamo e mondiamo le zucchine eliminando la parte interna se presente troppi semi, tagliamo sempre a tocchetti della stessa misura e uniamo alle altre verdure.
  4. Laviamo e tagliamo i pomodorini in 4 spicchi, uniamo alle verdure, inseriamo anche uno spicchio di aglio pelato ma intero, saliamo e mescoliamo con abbondante olio evo.
  5. Inforniamo a 200° per circa 25 minuti, stando attenti che non si scuriscano, altrimenti diventano amare, e girando se necessario. Sforniamo e togliamo l'aglio.
  6. Intanto cuociamo la pasta in acqua salata e scoliamola al dente, immergiamo subito in acqua fredda per arrestare la cottura e scoliamo definitivamente e abbondantemente in una ciotola bella capiente.
  7. Mentre la pasta si cuoce prepariamoci il pesto in modo che appena scoliamo la pasta possiamo condirla evitando che si incolli.
  8. Con un frullatore, anche ad immersione, tritiamo le foglie di basilico, lavate e asciugate, l'olio evo, il parmigiano, e le nocciole, quando è tutto amalgamato e tritano, usiamolo per condire la pasta.
  9. Aggiungiamo tutte le verdure quando ormai si saranno raffreddate, inseriamo anche la mozzarella tagliata a dadini piccoli e le rimanenti nocciole tritate grossolanamente, in modo che dia un senso di croccantezza al tutto, mescoliamo abbondantemente.
  10. Conserviamo in frigo coperta con pellicola per qualche ora, almeno 2, in modo che si insaporisca bene, e serviamo dopo aver acclimatato. Io la preparo sempre la sera prima. Guarniamo con basilico fresco e serviamo.

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