Il Piatto Giusto per … una cena tra Amici:Morzello di baccala’!
Ci sono amici ed Amici, con i primi si può condividere anche una pizza ma con i secondi decisamente si condivide il morzello che sia di baccalà o di carne, non cambia! Ovviamente solo chi lo ha provato e mangiato nella maniera tradizionale può capire il senso delle mie parole. Per degustare a pieno il morzello ti devi sporcare mani e bocca, magari leccarti anche le dita dopo aver immerso nel appetitoso sughetto la pitta (classico pane catanzarese ), che poi va riempita e mangiata con le mani. Vi sembrerà strano ma provate a mangiarlo con amici e poi provate a mangiarlo con Amici, vi assicuro che lo stesso morzello avrà un gusto totalmente differente, vi sembrerà di mangiare un’altra cosa. Per noi ha cucinato Luigi,il mio Amore, catanzarese doc e ovviamente a casa da noi a cena c’erano una coppia di Amici!
Morzello di baccala’
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4.6 /5)
- 8 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 600 gr di baccalà sbollentato
- 100 gr di concentrato di pomodoro
- 1/2 litro di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- un mazzetto di origano
- 2 foglie di alloro
- olio evo
- sale
- peperoncino piccante
Istruzioni
- Dopo aver sbollentato il baccalà, già dissalato, per pochissimi minuti, togliere pelle e lische e ridurlo in pezzi grossolanamente, tenere da parte.
- In una pentola far soffriggere la cipolla tritata sottile con dell'olio evo e tuffarci il baccalà, rosolare mescolando e aggiungere il concentrato di pomodoro,la passata e un abbondante bicchiere di acqua.
- Insaporire con le foglie di alloro e il peperoncino.
- Al lato della pentola immergere un rametto di origano a testa in giù, legato con spago da cucina.
- Lasciar cuocere per altre due ore durante le quali aggiusterete di sale e aggiungerete ancora dell'acqua se necessario.
- Servire caldo in piatto o in pitta (pane tipico catanzarese a ciambella per morzello).
- Se decidete di servirlo in pitta, questa va prima tagliata a pezzi e poi a metà per il senso della lunghezza, immerse le estremità nel sughetto e poi riempita a formare un panino con i pezzetti di morzello!
- Course : Secondo
- Tipo di ricetta:Libere dal glutine, Pesce e crostacei, Secondi piatti
- Ingredienti : alloro, baccalà, cipolla, concentrato di pomodoro, olio evo, origano, passata di pomodoro, peperoncino, sale
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Istruzioni
- Dopo aver sbollentato il baccalà, già dissalato, per pochissimi minuti, togliere pelle e lische e ridurlo in pezzi grossolanamente, tenere da parte.
- In una pentola far soffriggere la cipolla tritata sottile con dell'olio evo e tuffarci il baccalà, rosolare mescolando e aggiungere il concentrato di pomodoro,la passata e un abbondante bicchiere di acqua.
- Insaporire con le foglie di alloro e il peperoncino.
- Al lato della pentola immergere un rametto di origano a testa in giù, legato con spago da cucina.
- Lasciar cuocere per altre due ore durante le quali aggiusterete di sale e aggiungerete ancora dell'acqua se necessario.
- Servire caldo in piatto o in pitta (pane tipico catanzarese a ciambella per morzello).
- Se decidete di servirlo in pitta, questa va prima tagliata a pezzi e poi a metà per il senso della lunghezza, immerse le estremità nel sughetto e poi riempita a formare un panino con i pezzetti di morzello!
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- (4.6 / 5)
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7 Responses to Morzello di baccala’
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Sicuramente da leccarsi le dita…. la scorsa settimana ho portato un amico campano a mangiare il morzello di baccalà, rigorosamente nella pitta ed accompagnato da un Taurasi biologico, vigna personale , sua naturalmente la vigna non mia . Ottima accoppiata. Come promesso condivido le mie bevute……
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Tradizione catanzarese e sapori antichi! Sublime anche accompaganto con i “temibili” peperoncini di Luigi. Serata riuscitissima!
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buona
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Grazie, Roberto!
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Sicuramente da leccarsi le dita…. la scorsa settimana ho portato un amico campano a mangiare il morzello di baccalà, rigorosamente nella pitta ed accompagnato da un Taurasi biologico, vigna personale , sua naturalmente la vigna non mia . Ottima accoppiata. Come promesso condivido le mie bevute……
Sicuramente da provare la tua “accoppiata”…facciamo così tu porti il vino e Luigi fa il morzello così ci lecchiamo dita e baffi……
Tradizione catanzarese e sapori antichi! Sublime anche accompaganto con i “temibili” peperoncini di Luigi. Serata riuscitissima!
Grazie, tutto merito dell’ottima compagnia!
buona
Grazie, Roberto!
That’s an astute answer to a tricky queitson