Pasta frolla

Il Piatto Giusto per………………. biscotti, crostate, ecc.:Pasta frolla!
Non si accettano modifiche, la ricetta base della pasta frolla è questa e basta! Tutto il resto io lo considero “variazioni sul tema”. E’ vero, in cucina tutto è possibile, ma per favore quando mi presentate una crostata che ha per base una pasta addizionata col lievito abbiate l’accortezza di chiamarla con un altro nome. Se chiedo al ristorante una fetta di crostata mi aspetto una torta con base di PASTA FROLLA, questa PASTA FROLLA! Anche Ada Boni indica una ricetta base, molto simile a questa, e una variazione nominandola pasta frolla alla romana, quella con lo strutto.

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Istruzioni

  1. Disporre la farina a fontana su di una spianatoia e mettervi al centro la vanillina, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorare con la punta delle dita sfregando tra loro burro e farina senza riscaldare la pasta. Alla fine di questa operazione la pasta deve avere l’aspetto della mollica di pane sbriciolata.
  2. Riunire la farina a fontana, mettervi al centro lo zucchero, le uova, la scorza del limone e amalgamare velocemente. Formare con la pasta ottenuta una palla e avvolgerla nella pellicola. Riporre in frigorifero per una mezz’ora.

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