Il Piatto Giusto per …celebrare la Pasqua:Pastiera napoletana!
Oggi è la domenica delle Palme , fuori c’e’ un tempo bruttissimo, giustamente è il 25 marzo ed è cambiato anche l’orario, Le mie bambine ancora dormono ed io mi appresto a preparare il pranzo:un primo,un secondo, qualche contorno ma il dolce no, quello è già pronto. La Pastiera è più buona il giorno dopo, lo sapevate? vi è mai capitato di affettare una pastiera e di non finirla nella stessa giornata ? a me no! se la apro non arriva mai al giorno dopo, quindi la faccio e la conservo e faccio finta che non ci sia ,poi la domenica dopo pranzo la tiro fuori dalla credenza come per magia….e buona domenica delle Palme a tutti!
Pastiera napoletana
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 12 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (0 /5)
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- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- Per la frolla
- 300 gr di farina (io Maiorca del Mulinum)
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 150 gr di strutto
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
- i semi della bacca di vaniglia
- Per la farcia
- 250 gr di grano cotto (io Grano Senatore Cappelli del Mulinum sbollentato)
- 500 gr di ricotta
- 6 uova
- 500 gr di latte intero
- un pizzico di sale
- 300 gr di zucchero
- buccia di limone intera
- bacca di vaniglia
- stecca di cannella
- canditi a cubetti (cedro/zucca/arancia)
Istruzioni
- Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti, formate un panetto e rivestitelo di pellicola, mettere in frigorifero per 30 minuti
- Intanto prendete il grano ammollato per una notte e sbollentato per almeno due ore partendo da acqua fredda (si cucina come i legumi). e mettetelo in un pentolino copritelo con il latte e aggiungete la buccia del limone intera,la bacca di vaniglia (io riciclo il baccello dopo aver usato i semi per altre preparazioni) la stecca di cannella e un paio di cucchiai di zucchero ponete a fuoco moderato sino a quando il latte non si sarà assorbito completamente.Fate raffreddare ed eliminate buccia,bacca e stecca.
- Intanto potete setacciarvi la ricotta e mescolarla con qualche goccia di acqua fiori di arancia, il restante zucchero, i tuorli d'uovo ,i canditi tagliati a cubettini ,il grano e in fine gli albumi montati a neve a parte, facendo attenzione a non smontarli eccessivamente.
- Foderate con due terzi della frolla una tortiera a cerniera tonda, imburrata e infarinata, facendo attenzione ad alzare bene i bordi che dovranno contenere tutta la farcia.
- Mettete dentro tutta la farcia e rifinite la torta con delle strisce di pasta soste in diagonale.
- Infornate a 180° per 45 minuti
- Dopo sfornata, aspettate che si raffreddi molto bene prima di trasferirla in un piatto di portata e se avete la pazienza di degustarla il giorno dopo , sarà ancora più buona!
- Course : Buffet, Dolci
- Tipo di ricetta:Buffet, Dolci, Grani Antichi, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : acqua di fiori d'arancio, canditi, cannella, farina, grano senatore cappelli, latte, limoni, ricotta, strutto, uovo, vaniglia, zucchero
Istruzioni
- Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti, formate un panetto e rivestitelo di pellicola, mettere in frigorifero per 30 minuti
- Intanto prendete il grano ammollato per una notte e sbollentato per almeno due ore partendo da acqua fredda (si cucina come i legumi). e mettetelo in un pentolino copritelo con il latte e aggiungete la buccia del limone intera,la bacca di vaniglia (io riciclo il baccello dopo aver usato i semi per altre preparazioni) la stecca di cannella e un paio di cucchiai di zucchero ponete a fuoco moderato sino a quando il latte non si sarà assorbito completamente.Fate raffreddare ed eliminate buccia,bacca e stecca.
- Intanto potete setacciarvi la ricotta e mescolarla con qualche goccia di acqua fiori di arancia, il restante zucchero, i tuorli d'uovo ,i canditi tagliati a cubettini ,il grano e in fine gli albumi montati a neve a parte, facendo attenzione a non smontarli eccessivamente.
- Foderate con due terzi della frolla una tortiera a cerniera tonda, imburrata e infarinata, facendo attenzione ad alzare bene i bordi che dovranno contenere tutta la farcia.
- Mettete dentro tutta la farcia e rifinite la torta con delle strisce di pasta soste in diagonale.
- Infornate a 180° per 45 minuti
- Dopo sfornata, aspettate che si raffreddi molto bene prima di trasferirla in un piatto di portata e se avete la pazienza di degustarla il giorno dopo , sarà ancora più buona!
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