Il Piatto Giusto per….una variazione sul pranzo domenicale!
Pasta al forno,lasagna,parmigiana, cannelloni, ottimi piatti ma un po’ lunghetti da preparare e poi anche se continuiamo a proporre sempre nuovi ripieni è il “contenitore” che ogni tanto andrebbe cambiato, quindi ecco che per il pranzo della domenica, la mia a Pentone da carissimi amici, ho pensato di proporre questo Rotolo di semolino con cotto e scamorza affumicata,apprezzato da tutti, velocissimo da fare sporcando una sola pentola che non è poco!
Rotolo di semolino con cotto e scamorza affumicata
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 6 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 8 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 250 gr di semolino
- 1 litro di latte
- 70 gr di burro + 30 per gratinare
- 2 tuorli
- 40 gr di parmigiano
- un cucchiaino colmo di sale
- Per il ripieno
- 120 di scamorza affumicata
- 120 gr di prosciutto cotto
Nutrition Info
Istruzioni
- Mettere sul fuoco in una casseruola il latte, e quando bolle versateci a pioggia il semolino girando continuamente con un cucchiaio affinché non si formino grumi.
- Lavorare il composto facendo attenzione che non si attacchi al fondo, salare. Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli continuando a mescolare poi il parmigiano e 70 gr di burro.
- Versare il semolino caldo sulla pellicola oleata, stendete, aiutandovi con una spatola inumidita, dello spessore di un centimetro.
- Farcite con il prosciutto e il formaggio tagliato a tocchetti e arrotolare immediatamente aiutandovi con la pellicola, formando un rotolo. Chiudete e lasciate raffreddare per almeno un ora,deve indurirsi.
- Eliminate la pellicola e adagiate su di una spianatoia, affettate con un coltello inumidito ogni tanto e mano mano riponete le fette in una teglia imburrata, sovrapponendole leggermente.
- Spolverate di parmigiano e disponete qua e là qualche fiocchetto di burro.
- Infornate in forno caldo per circa 15 minuti, se necessario per dorare, passate sotto il grill. Servite.
- Il mio consiglio è di servire con funghi cotti in padella con olio, aglio e prezzemolo appena tritato, diventerà cosi un piatto unico!
- Course : Buffet, piatto unico, Primi piatti
- Tipo di ricetta:Buffet, Piatto unico, Primi piatti, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : burro, latte, parmigiano, prosciutto cotto, sale, scamorza affumicata, semolino, tuorlo
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Istruzioni
- Mettere sul fuoco in una casseruola il latte, e quando bolle versateci a pioggia il semolino girando continuamente con un cucchiaio affinché non si formino grumi.
- Lavorare il composto facendo attenzione che non si attacchi al fondo, salare. Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli continuando a mescolare poi il parmigiano e 70 gr di burro.
- Versare il semolino caldo sulla pellicola oleata, stendete, aiutandovi con una spatola inumidita, dello spessore di un centimetro.
- Farcite con il prosciutto e il formaggio tagliato a tocchetti e arrotolare immediatamente aiutandovi con la pellicola, formando un rotolo. Chiudete e lasciate raffreddare per almeno un ora,deve indurirsi.
- Eliminate la pellicola e adagiate su di una spianatoia, affettate con un coltello inumidito ogni tanto e mano mano riponete le fette in una teglia imburrata, sovrapponendole leggermente.
- Spolverate di parmigiano e disponete qua e là qualche fiocchetto di burro.
- Infornate in forno caldo per circa 15 minuti, se necessario per dorare, passate sotto il grill. Servite.
- Il mio consiglio è di servire con funghi cotti in padella con olio, aglio e prezzemolo appena tritato, diventerà cosi un piatto unico!
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Buonissima idea !
grazie Maria!