Il Piatto Giusto per…fare un tuffo nel passato:Tortino di carciofi e patate!
Ieri sera ho avuto come un flash, mi è venuto in mente questo tortino che mangiavo spesso, in questo periodo, quando ero ancora a Lecce. Sono passati esattamente 12 anni, cioè da quando sto con il mio Amore che praticamente odia i carciofi. Approfittando del fatto che lui fosse fuori a cena ho fatto la dose per due ma ho cenato da sola e se devo essere sincera ne avrei mangiati ancora per recuperare tutti quelli che non mi ero mangiata in questi anni!
Tortino di carciofi e patate
-
- Preparazione
- Minuti
-
- Cottura
- Minuti
-
- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (4 /5)
- 7 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 4 patate di media grandezza
- 4 carciofi
- mezza cipolla di tropea piccola
- una manciata di capperi
- una manciata di olive nere piccole denocciolate
- pangrattato
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- Per eliminare il GLUTINE è sufficiente sostituire il pangrattato con pangrattato di PANE SENZA GLUTINE (marche come da prontuario AIC)
Istruzioni
- Pelare e lavare accuratamente le patate, tagliarle a fettine sottilissime, aiutandovi anche con una mandolina.
- Mondate i carciofi, eliminando tutte le foglie dure e spinose, tagliate a metà eliminate anche la barba interna e immergete in una ciotola con acqua gassata o in acqua e limone, eviterete che i carciofi si ossidino e diventino neri.
- In una ciotola mescolate sale, olio, e un po' di acqua, immergeteci dentro anche poche alla volta metà delle patate e create, in una teglia da forno spolverata con il pangrattato, sovrapponendole un primo strato.
- Fate un secondo strato con i carciofi sempre immergendoli prima nell'intingolo in modo che si condiscano per bene.
- Aggiungete la cipolla tagliata ad anelli, il prezzemolo tritato i capperi e le olive e terminate con l'ultimo strato di patate, sempre condite.
- Spolverate con Parmigiano Reggiano e pangrattato, un filo di olio e infornate a 180° per circa 35/40 minuti o fino a doratura.
- Servite anche tiepidi
- Course : Contorni
- Tipo di ricetta:Contorni e insalate, Libere dal glutine, Vegetariani e vegani
- Ingredienti : capperi, carciofi, cipolla, olio evo, olive nere, pangrattato, Parmigiano Reggiano, Patate, prezzemolo, sale
Istruzioni
- Pelare e lavare accuratamente le patate, tagliarle a fettine sottilissime, aiutandovi anche con una mandolina.
- Mondate i carciofi, eliminando tutte le foglie dure e spinose, tagliate a metà eliminate anche la barba interna e immergete in una ciotola con acqua gassata o in acqua e limone, eviterete che i carciofi si ossidino e diventino neri.
- In una ciotola mescolate sale, olio, e un po' di acqua, immergeteci dentro anche poche alla volta metà delle patate e create, in una teglia da forno spolverata con il pangrattato, sovrapponendole un primo strato.
- Fate un secondo strato con i carciofi sempre immergendoli prima nell'intingolo in modo che si condiscano per bene.
- Aggiungete la cipolla tagliata ad anelli, il prezzemolo tritato i capperi e le olive e terminate con l'ultimo strato di patate, sempre condite.
- Spolverate con Parmigiano Reggiano e pangrattato, un filo di olio e infornate a 180° per circa 35/40 minuti o fino a doratura.
- Servite anche tiepidi
Valuta la ricetta
-
7 People Rated This Recipe
-
Average Rating
-
- (4 / 5)
Comments
No comments yet.
Lascia un commento Click here to cancel reply.
About Chef
Ricette correlate
Cerca la ricetta
Articoli recenti
Categorie
Comments
No comments yet.