Il Piatto Giusto per…una colazione festosa!
Ci sono colazioni tristi tipo la solita ciambella o peggio la merendina imbustata e colazioni festose tipo cioccolata calda e Treccia di brioche con gocce di cioccolata. Noi scegliamo la seconda, quindi oggi facciamo festa anche a colazione!
Treccia di brioche con gocce di cioccolato e granella di zucchero
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 8 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (3.4 /5)
- 7 ratings
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- Per l'impasto:
- 180 gr di latte
- 45 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
- buccia grattugiata di un'arancia
- un uovo
- un tuorlo
- 300 gr di farina manitoba
- 140 gr di farina 00
- una bustina di lievito di birra disidratato o un panetto di lievito di birra fresco
- Per la finitura:
- un albume
- granella di zucchero
- gocce cioccolato
- zucchero a velo
Nutrition Info
Istruzioni
- Scaldiamo il latte e spento il fuoco aggiungiamo il burro, lo zucchero, il sale e la buccia del limone e dell'arancia grattugiate, mescoliamo e portiamo a temperatura ambiente.
- Incorporiamo le uova, mescolando.
- Uniamo la farina con il lievito in una ciotola capiente, nella quale verseremo anche il nostro composto, mescoliamo e trasferiamo il tutto su di una spianatoia, impastiamo per almeno 10 minuti.
- Ottenuto un panetto liscio e non colloso ( incordatura) trasferiamolo in una ciotola unta con un filo di olio evo, copriamo con pellicola e facciamo lievitare, in un luogo privo di correnti , fino al raddoppio.
- Togliamo l'impasto dalla ciotola e lavoriamolo leggermente e stendiamolo in un rettangolo sul quale mettiamo le gocce di cioccolato ben distribuite, passiamoci sopra il mattarello in modo che aderiscano bene.
- Arrotoliamo su se stesso dal lato lungo e con un coltello grande e ben affilato tagliamo il nostro rotolo a metà per la lunghezza. Unendo due estremità , intrecciamo i due filoncini ottenuti tenendo la parte aperta sempre verso l'alto, in modo che le gocce non cadano, sigilliamo anche le seconde estremità.
- Ottenuta la treccia, come si vede in foto, trasferiamola su di una placca rivestita di carta forno e lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- Riprendiamo la treccia e spennelliamo con l'albume rimasto, cospargiamo di granella e inforniamo a 180° per 25 /30 minuti.Mettiamo a raffreddare su di una griglia, trasferiamo su di un piatto lungo e spolveriamo con zucchero a velo.
- Il mio consiglio è di procedere con questa ricetta quando avrete il tempo e la calma necessaria per farla avrete sicuramente il risultato desiderato.
- Course : Dolci, pane e lievitati
- Tipo di ricetta:Cioccolato, Colazione e merenda, Dolci, Pane e lievitati, Ricette per le occasioni di festa
- Ingredienti : arancia, burro, farina, gocce di cioccolato, granella di zucchero, latte, lievito di birra disidratato, limone, sale, uova, zucchero, zucchero a velo
Istruzioni
- Scaldiamo il latte e spento il fuoco aggiungiamo il burro, lo zucchero, il sale e la buccia del limone e dell'arancia grattugiate, mescoliamo e portiamo a temperatura ambiente.
- Incorporiamo le uova, mescolando.
- Uniamo la farina con il lievito in una ciotola capiente, nella quale verseremo anche il nostro composto, mescoliamo e trasferiamo il tutto su di una spianatoia, impastiamo per almeno 10 minuti.
- Ottenuto un panetto liscio e non colloso ( incordatura) trasferiamolo in una ciotola unta con un filo di olio evo, copriamo con pellicola e facciamo lievitare, in un luogo privo di correnti , fino al raddoppio.
- Togliamo l'impasto dalla ciotola e lavoriamolo leggermente e stendiamolo in un rettangolo sul quale mettiamo le gocce di cioccolato ben distribuite, passiamoci sopra il mattarello in modo che aderiscano bene.
- Arrotoliamo su se stesso dal lato lungo e con un coltello grande e ben affilato tagliamo il nostro rotolo a metà per la lunghezza. Unendo due estremità , intrecciamo i due filoncini ottenuti tenendo la parte aperta sempre verso l'alto, in modo che le gocce non cadano, sigilliamo anche le seconde estremità.
- Ottenuta la treccia, come si vede in foto, trasferiamola su di una placca rivestita di carta forno e lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- Riprendiamo la treccia e spennelliamo con l'albume rimasto, cospargiamo di granella e inforniamo a 180° per 25 /30 minuti.Mettiamo a raffreddare su di una griglia, trasferiamo su di un piatto lungo e spolveriamo con zucchero a velo.
- Il mio consiglio è di procedere con questa ricetta quando avrete il tempo e la calma necessaria per farla avrete sicuramente il risultato desiderato.
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