Il Piatto Giusto per ….una cenetta sfiziosa e dall’aspetto invitante!
Mi piace tanto avere diverse consistenze nel piatto ma mai troppi sapori contrastanti. Quindi sicuramente si a questo piatto che unisce la croccantezza della ciotolina di patate alla cremosità del uovo cotto in camicia, sapori che vengono impreziositi da una dadolata di asparagi cotti nel burro.
Uova in camicia con punte di asparagi in guscio di patate
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Intermedio
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 4 patate di media grandezza
- 500 gr di asparagi teneri
- 4 uova freschissime
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 60 gr di burro
- sale
- pepe
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
Nutrition Info
Istruzioni
- Sciogliete il burro a fuoco lento, vi servirà per tre diverse preparazioni quindi utilizzate un padellino nel quale potrete cuocere anche gli asparagi.
- Con un pennellino in silicone, ungete degli stampini in alluminio che vi serviranno per dare la forma ai vostri gusci di patate.
- Parte del burro versatelo in una ciotolina nella quale aggiungerete sale, pepe e il tuorlo, mescolate.
- Con una mandolina affettate le patate pelate e lavate, in fettine sottili, che immergerete nell'uovo, mescolatele delicatamente in modo che si rivestano completamente.
- Foderate con queste, l'interno delle ciotoline, in modo da rivestirle completamente. Mettete in forno caldo per qualche minuti, devono colorirsi e saldarsi tra loro.
- Mondate e lavate gli asparagi eliminando la parte più legnosa, riduceteli in rondelle lasciando le punte intere. Cuocete nella padella dove avete sciolto il burro, salate e tenete da parte.
- Portate a leggera ebollizione dell'acqua salata in un pentolino e aggiungeteci l'aceto. Rompete un uovo alla volta in una ciotolina e lasciatelo cadere nella pentola dove, girando con un cucchiaio sempre nello stesso verso, avrete creato un vortice. Attenzione l'acqua deve fremere e non bollire e l'uovo deve essere messo al centro del vortice.
- Girate delicatamente e lasciate l'uovo in cottura per due minuti, scolate con un mestolo forato e adagiate delicatamente su carta assorbente. Completate la cottura delle restanti tre uova.
- In molti rifilano l'uovo per dargli un' aspetto più definito, certo in alcune ricette è necessario ai fini estetici, ma essendo questa una ricetta rustica io la preferisco più spumeggiante.....
- Componete il piatto riempiendo i gusci con gli asparagi a rondelle, adagiate l'uovo facendogli un piccolissimo taglietto, in modo che fuoriesca leggermente il tuorlo. Decorate con le punte degli asparagi e condite con un fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano.
- Infornate a 200° per 2 minuti. Fate scivolare direttamente dalla ciotolina al piatto di portata , se necessario aiutatevi con una paletta, ma non tentate di sollevarlo altrimenti si sfalderà tutto.
- Servite subito e senza decorare è già bello di suo!
- Course : Secondo
- Tipo di ricetta:Libere dal glutine, Ricette per le occasioni di festa, Secondi piatti, Vegetariani e vegani
- Ingredienti : aceto di vino, asparagi, burro, Parmigiano Reggiano, Patate, pepe, sale, tuorlo, uova
Istruzioni
- Sciogliete il burro a fuoco lento, vi servirà per tre diverse preparazioni quindi utilizzate un padellino nel quale potrete cuocere anche gli asparagi.
- Con un pennellino in silicone, ungete degli stampini in alluminio che vi serviranno per dare la forma ai vostri gusci di patate.
- Parte del burro versatelo in una ciotolina nella quale aggiungerete sale, pepe e il tuorlo, mescolate.
- Con una mandolina affettate le patate pelate e lavate, in fettine sottili, che immergerete nell'uovo, mescolatele delicatamente in modo che si rivestano completamente.
- Foderate con queste, l'interno delle ciotoline, in modo da rivestirle completamente. Mettete in forno caldo per qualche minuti, devono colorirsi e saldarsi tra loro.
- Mondate e lavate gli asparagi eliminando la parte più legnosa, riduceteli in rondelle lasciando le punte intere. Cuocete nella padella dove avete sciolto il burro, salate e tenete da parte.
- Portate a leggera ebollizione dell'acqua salata in un pentolino e aggiungeteci l'aceto. Rompete un uovo alla volta in una ciotolina e lasciatelo cadere nella pentola dove, girando con un cucchiaio sempre nello stesso verso, avrete creato un vortice. Attenzione l'acqua deve fremere e non bollire e l'uovo deve essere messo al centro del vortice.
- Girate delicatamente e lasciate l'uovo in cottura per due minuti, scolate con un mestolo forato e adagiate delicatamente su carta assorbente. Completate la cottura delle restanti tre uova.
- In molti rifilano l'uovo per dargli un' aspetto più definito, certo in alcune ricette è necessario ai fini estetici, ma essendo questa una ricetta rustica io la preferisco più spumeggiante.....
- Componete il piatto riempiendo i gusci con gli asparagi a rondelle, adagiate l'uovo facendogli un piccolissimo taglietto, in modo che fuoriesca leggermente il tuorlo. Decorate con le punte degli asparagi e condite con un fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano.
- Infornate a 200° per 2 minuti. Fate scivolare direttamente dalla ciotolina al piatto di portata , se necessario aiutatevi con una paletta, ma non tentate di sollevarlo altrimenti si sfalderà tutto.
- Servite subito e senza decorare è già bello di suo!
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