Il Piatto Giusto per…. un recupero delle vecchie tradizioni:Zuppa di cicerchie!
Legume che in pochi conoscono ma dalle innumerevoli virtù le cicerchie io oggi ve le propongo in una versione che noi abbiamo molto gradito: ” Zuppa di cicerchie “. Per una versione più light potete cucinarle semplicemente come fate normalmente con piselli secchi o lenticchie o ceci, ed infatti è come se fossero un concentrato di tutti questi legumi messi insieme, sia nel sapore che nella forma . per me sono state una piacevole scoperta e spero che lo siano anche per voi e se non riuscita a reperirle potete fare la stessa ricetta con uno qualsiasi dei legumi sopra citati, vedrete sarà ugualmente un ottima zuppa.
Zuppa di cicerchie
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- Preparazione
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 4 ps
- Difficoltà Facile
Punteggio ricetta
- (5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Procedimento
- Valutazione Text size
Ingredienti
- 700 gr di cicerchie messe in ammollo la sera prima
- 2 patate
- 10 pomodorini
- una carota
- mezza cipolla
- un sedano
- una foglia di alloro
- una spicchio di aglio
- rosmarino
- sale
- olio evo
Istruzioni
- Dopo aver tenuto una notte in ammollo le cicerchie, risciacquatele sotto l'acqua corrente e scolatele
- In una pentola alta mettete un filo di olio e fate stufare a fiamma moderata il trito di sedano,carota e cipolla insieme all'aglio intero
- Aggiungete i pomodorini fatti in quattro e mescolate, quindi le patate pelate e tagliate a tocchetti, per ultime le cicerchie
- Aggiungiamo acqua calda fino a coprire abbondantemente
- Aggiungiamo la foglia di alloro e il rosmarino quindi lasciamo andare per 2 ore e trenta facendo attenzione che non si consumi tutta l'acqua , quindi se necessario ne aggiungiamo qualche mestolo caldo, saliamo ed eliminiamo aglio e alloro.
- Raggiunta l'esatta consistenza, frulliamo solo una piccola parte per creare una certa cremosità.
- Serviamo con un giro di ottimo olio evo e magari crostini di pane
- Il mio consiglio è di tenere sempre sotto controllo la cottura i legumi non devono mai bollire altrimenti rischiate che diventino una crema
- Course : Primi piatti, Zuppe
- Tipo di ricetta:Libere dal glutine, Minestre e Vellutate, Primi piatti, Ricette economiche, Vegetariani e vegani, Zuppe
- Ingredienti : aglio, alloro, carota, cicerchie, cipolla, olio evo, Patate, pomodorini, rosmarino, sale, sedano
Istruzioni
- Dopo aver tenuto una notte in ammollo le cicerchie, risciacquatele sotto l'acqua corrente e scolatele
- In una pentola alta mettete un filo di olio e fate stufare a fiamma moderata il trito di sedano,carota e cipolla insieme all'aglio intero
- Aggiungete i pomodorini fatti in quattro e mescolate, quindi le patate pelate e tagliate a tocchetti, per ultime le cicerchie
- Aggiungiamo acqua calda fino a coprire abbondantemente
- Aggiungiamo la foglia di alloro e il rosmarino quindi lasciamo andare per 2 ore e trenta facendo attenzione che non si consumi tutta l'acqua , quindi se necessario ne aggiungiamo qualche mestolo caldo, saliamo ed eliminiamo aglio e alloro.
- Raggiunta l'esatta consistenza, frulliamo solo una piccola parte per creare una certa cremosità.
- Serviamo con un giro di ottimo olio evo e magari crostini di pane
- Il mio consiglio è di tenere sempre sotto controllo la cottura i legumi non devono mai bollire altrimenti rischiate che diventino una crema
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